Este mes desde La Despensa queremos animarte a disfrutar de una barbacoa en familia o con amigos. ¿Sabes lo que necesitas para disfrutar de una barbacoa perfecta?

Acertar con la barbacoa implica una combinación de técnicas de cocina, selección de ingredientes de calidad y prestar atención a los detalles. Aquí tienes algunos pasos para ayudarte a lograr una barbacoa deliciosa:

  1. Elige una parrilla adecuada: Asegúrate de tener una parrilla en buen estado y que sea del tamaño adecuado para tus necesidades. Ya sea una parrilla de carbón, gas o eléctrica, es muy importante que esté limpia antes de comenzar.
  2. Selección de ingredientes: Escoge cortes de carne de buena calidad y frescos.En nuestra sección de carnicería seguro que pueden ayudarte. Algunas opciones populares incluyen costillas, pollo, filetes y salchichas. Recuerda que también puedes optar por opciones vegetarianas como hamburguesas de vegetales o brochetas de tofu y verduras.
  3. Marinado: Marinar la carne antes de cocinarla puede agregar sabores adicionales. Prepara una marinada con tus ingredientes favoritos, como aceite de oliva, vinagre, jugo de limón, ajo, hierbas y especias. Deja que la carne repose en la marinada durante al menos 30 minutos o incluso durante toda la noche para obtener mejores resultados.
  4. Preparación del fuego: Si utilizas una parrilla de carbón, enciende el carbón y espera hasta que se forme una capa de ceniza blanca antes de comenzar a cocinar. Si por el contrario usas una parrilla de gas, asegúrate de que los quemadores estén limpios y funcionando correctamente.
  5. Control de la temperatura: El control de la temperatura al cocinar es clave. Si estás utilizando una parrilla de carbón, puedes crear diferentes zonas de calor moviendo el carbón hacia un lado de la parrilla para tener una zona caliente y una zona más fresca. En una parrilla de gas, ajusta los quemadores para obtener la temperatura deseada.
  6.  Técnica de cocinado: Coloca la carne en la parrilla caliente y cocínala lentamente para obtener una cocción uniforme. Voltea la carne solo una vez para evitar perder jugosidad y utiliza pinzas en lugar de tenedor para evitar que los jugos se escapen. 
  7. Salsas y condimentos: Durante los últimos minutos de cocción, puedes aplicar salsas o condimentos adicionales para agregar más sabor. pero eso sí, asegúrate de que la salsa no contenga demasiado azúcar, ya que puede quemarse rápidamente.
  8. Descanso: Una vez que la carne esté cocida, retírala de la parrilla y déjala reposar durante unos minutos antes de cortarla. Esto permitirá que los jugos se redistribuyan y podrás disfrutar así de una carne más jugosa.
  9. Guarniciones: No te olvides de preparar deliciosas guarniciones para acompañar tu barbacoa. Puedes incluir ensaladas, panes, salsas y verduras asadas.

Recuerda que la práctica y la experiencia hacen al maestro, así que no tengas miedo de experimentar y ajustar las técnicas y los sabores según tus preferencias.

¿Qué carne elegir para la barbacoa?

A la hora de elegir la carne para la barbacoa, hay que tener en cuenta que el rey de los entrantes es el cerdo con todos sus derivados, como morcilla, chorizo, panceta, chistorra y, para plato principal, el lomo, la costilla y el secreto ibérico. Este tipo de carnes tarda unos 10 minutos en hacerse por cada lado, con una distancia de las brasas de 10 centímetros. A día de hoy, carnes como el lagarto, el abanico o la presa, no pueden faltar en ninguna barbacoa, porque su sabor está muy valorado. 

La ternera y el buey son una excelente idea de  plato principal: chuletón, entrecot, hamburguesas y solomillo son los cortes y piezas más utilizadas. El tiempo de cocción es de entre dos a cinco minutos por cada lado, pero esto es muy relativo según el punto que guste de cocinado, ya que este tipo de carne, menos las hamburguesas, se comen poco cocinadas por dentro

Aunque no es tan popular, el cordero es otra opción deliciosa. Sus chuletillas, un manjar exquisito, son rápidas de elaborar y su grasa es una aliada para un cocinado crujiente. Con cinco minutos por cada lado, a unos cinco centímetros de las brasas, es más que suficiente.

El pollo también es una de las carnes más utilizadas. Adobado con su receta criolla o las alitas con salsa barbacoa son dos espléndidas maneras de disfrutarlo. 

¿Y además de la carne?

Pues en la barbacoa no solo hay espacio para la carne, ya que disfrutar de mariscos y pescados asados también es una excelente opción. 

Para ello se usa el formato brocheta, ya que así es más fácil de manipular y dar vueltas a los elementos más pequeños, como gambas, langostinos, calamares, sepia o pulpo, cuando están ensartados. Para pescados a la barbacoa, se recomienda de forma especial los que son más grasos, como el salmón, el bonito del norte y el atún.

Tienes que tener en cuenta que es importante engrasar ligeramente tanto el marisco como el pescado (con una brocha especial de cocina), ya que, al no tener tanta grasa como la carne, se suelen resecar a la barbacoa. 

Por supuesto, las verduras a la parrilla también están deliciosas, y puedes optar por calabacín, pimientos, berenjenas, tomate… es una opción perfecta para hacer más saludable tu barbacoa. 

 

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