Durante las fiestas navideñas es muy común contar con marisco en el menú de los días más especiales, pero ¿sabes cocerlo correctamente? Está claro que el gusto es muy personal, pero queremos darte unas recomendaciones para que disfrutes al máximo de todo el sabor de los mejores mariscos que puedes encontrar en La Despensa.

Una de las claves es además del tiempo de cocción, la cantidad de sal en el agua.

La olla donde se va a cocer el marisco debe de ser lo suficientemente amplia para que quepa holgadamente. Lo ideal sería cocerlo en agua de mar, pero esto en la zona centro del país no es tarea fácil, y además, tenemos que tener presente que aunque pudiéramos hacerlo, las condiciones de salubridad del agua marina no suele ser óptima.

Por ello la cantidad de sal más aproximada, que equivaldría a como si se cociera en agua de mar, será aproximadamente entre 60 a 70 gramos por litro de agua, teniendo en cuenta que una cucharada sopera de sal equivale más o menos a unos quince gramos.

También se recomienda echar unas hojas de laurel, pero ésto ya es una opción según los gustos particulares de los comensales.

Un dato a tener en cuenta es que el marisco que está vivo debe ponerse siempre a cocer en agua fría, dejando que llegue al hervor, momento en que empezaría a contar el tiempo de cocción. En cambio, cuando el marisco está ya muerto o congelado se echará en el agua hirviendo, contando el tiempo de cocción desde que comienza a hervir de nuevo.

Como en toda regla, siempre hay una excepción que serían los camarones y los percebes, que siempre se echan en agua hirviendo y se sacarán de la olla prácticamente medio minuto después de que vuelva a hervir el agua, tapándolos seguidamente con un paño de cocina limpio para que no pierdan temperatura.

Vamos con los tiempos de cocción:

  • Buey mediano | 60 gr/L | 18 minutos
  • Buey grande | 60 gr/L | 20 minutos
  • Camarón | 70 gr/L | 1/2 minuto
  • Centolla mediana | 60 gr/L | 15 minutos
  • Centolla grande | 60 gr/L | 18 minutos
  • Cigala mediana | 60 gr/L | 1´5 minutos
  • Cigala grande | 60 gr/L | 3 minutos
  • Gamba | 50 gr/L | 1 minuto
  • Langosta mediana | 60 gr/L | 20 minutos
  • Langosta grande | 60 gr/L | 30 minutos
  • Langostino mediano | 60 gr/L | 1´5 minutos
  • Langostino grande | 60 gr/L | 2 minutos
  • Bogavante mediano | 60 gr/L | 20 minutos
  • Bogavante grande | 60 gr/L | 28 minutos
  • Nécora pequeña | 60 gr/L | 5 minutos
  • Nécora grande | 60 gr/L | 7 minutos
  • Percebe | 70 gr/L | 1/2 minuto

 

Recuerda que para disfrutar del mejor sabor del marisco, lo mejor es comerlo templado o recién hecho. Si se sirve frío, hay que sacarlo con tiempo de la nevera para apreciar mejor su sabor.

Por lo general se sirven calientes los percebes y fríos o a temperatura ambiente las cigalas, nécoras, centollo, buey, gambas, langostinos, bogavante y langosta.

Te esperamos con el mejor marisco en La Despensa.

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