Hoy prepararemos un guiso típico, en su origen, de Extremadura, y que, con el tiempo, se ha convertido en un plato cocinado en todas partes de España por lo jugoso de su carne y lo nutritivo de su preparado. Estamos hablando de la caldereta de cordero.

Esta es una receta que utiliza ingredientes frescos y locales, características que se evidencian en su aroma y su sabor (luego lo comprobarás en primera persona).

No vamos a andarnos con muchos preámbulos, ya que si has llegado hasta aquí es para cocinar. Así que… ¡Manos a la obra!

Caldereta de cordero, carne sabrosa de la mejor calidad

La carne del cordero es más sabrosa que la de la ternera o la del cerdo, porque tiene un poco más de grasa; algo que se nota en un sabor con más cuerpo.

Como verás, esta receta de caldereta de cordero no tiene mucha complicación y los ingredientes no son nada extravagantes; en un paseo por los pasillos de La Despensa los encontrarás.

Ingredientes

  • 1 kg de carne de cordero fresca
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • Medio vaso de vino blanco
  • Una cucharadita de tomillo
  • Pimienta blanca
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 litro de caldo de carne

Con todos los ingredientes sobre la mesa, procura seguir la receta al pie de la letra para lograr los mismos resultados que nuestro chef.

Receta de caldereta de cordero

En poco más de una hora, tendrás un plato que cautivará tanto a adultos como a niños.

  1. Para empezar, corta la carne en trozos (si no la has pedido troceada en nuestra carnicería).
  2. Ponla en un bol, añade sal y pimienta al gusto y mézclalo con tus manos, para que la carne quede bien salpimentada.
  3. Coge una olla y riega la base con el aceite de oliva.
  4. Sofríe la carne hasta que su parte exterior quede bien dorada.
  5. Mientras se dora la carne, tritura los ajos y corta el pimiento, la zanahoria y la cebolla en dados. Cuando acabes, añádelo a la olla.
  6. Añade la cucharadita de tomillo y cocina a un fuego estable, algo más bajo.
  7. Cuando veas que las verduras han quedado tiernas, agrega el vino blanco y déjalo cocer durante unos cinco minutos.
  8. Pasado este tiempo, añade el caldo de carne y déjalo cocer a fuego medio durante unos 40 minutos, hasta que reduzca.

Cuando haya reducido, tendrás el plato listo. Solo te queda pensar en la guarnición: con el cordero, lo que mejor funciona es el arroz, el cuscús, las verduritas asadas y la patata asada.

Si te ha gustado nuestra propuesta, no dejes de seguir nuestro recetario. Seguro que encuentras buenas ideas para tus eventos familiares.

Elijas lo que elijas, triunfarás.

No lo dudes.

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